カテゴリ: グルメ

安い店、大好き。
汚い店、大好き。
おっさん大好き。

てなわけでたまに行くのが池袋東口30秒の焼きとん屋の三福

おっさん率95%の濃度で安定感ハンパないのでついつい行ってしまう。

1階はほぼお一人様のおっさん。
2階に上がると女性客もたまにいたりしますが基本的におっさん率高い。

店内こんな感じね。
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13074336/dtlphotolst/3/smp2/

出している焼きトンが死ぬほどうまいわけでも、店員のサービスが際立っていいわけでもない。
(こう書くととても悪い風に見えちゃうとあれですが、料理はうまいしサービスはまぁ価格相応です。)

とにかく雰囲気が落ち着くんですわ。

料理写真撮って載せてもふーんで終わるから特に載せません。
食べログ見れば十分かなと。


でも、これは載せておかなきゃと思っている。

明らかにおっさん率95%ということを店がよくわかっていないメニューが存在していた。



なんでこの店にラザニアとかパングラタンが必要なんだよ… 誰が頼むんだよ…
おっさん女子もこれは頼まないぞ…

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熱さに耐えてますってどんなアピールだよ…
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やっぱり旨いのはいいけど、さば焼となす焼のあとに厚揚げくるとか、もうジャンルミックスもいいところだろ…
そもそもやっぱりってなんだよ、やっぱりって…

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もう、なんかこれ見てたらまたさらに三福のこと好きになっちゃったじゃんか・・・


また行っちゃうんだかんね!!


ラザニア・・・今度頼んでみようかな。。。


三福
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13074336/




関係ないけど、恵比寿駅すぐの田吾作のモツ煮込みはうまいよ。

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 ランチもやっている。夜はホイスの飲みすぎに注意。

ベトナム料理で都内で一番高い評価を受けている店があるから行こうよと誘われて行ってきました、ベトナムちゃん。
お目当てはレモングラス鍋。

名前がかわいすぎる。。もうこの時点でこの店好き♥モードに。
場所はJR大久保駅から徒歩1分。すぐ着いちゃいます。

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店内もなんだか陽気な雰囲気。
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ゆ、ゆるい・・・
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あけましておめでとうって書いてある。もう3月なんだけどな・・・ ゆるい店だからいいのか。
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今回は6000円で飲み放題のコースでお願いしてみました。

最初に生春巻き。ものすごい大きい!これだけでけっこう腹にくる。
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お次は揚げ春巻き。パリパリしてておいしい。
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ナッツたっぷりナンプラーがきいたサラダ。パパイヤなのかな。
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そしてそして、今回のお目当てのレモングラス鍋がやってまいりましたよ!
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お姉さんが食べ方を説明してくれます。が、テンションあがりすぎて聞くのは友人におまかせしたった。
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じゃじゃじゃっじゃーんん!!!!
えびにハマグリ、鮭の海鮮系に鶏肉やら牛肉やらもう肉も魚もオンパレード!!!
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これで4人前。。。多い、すっげー多い。はたして食べきれるのか!!??
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うれしくっていつもはポーカーフェイスを気取っている生首ショットもついつい笑ってしもた。
うふふふふ!
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お鍋の中ではレモングラスがぐっつぐつ。
とはいえ、そんなに爽快感全開というわけでもなく、トムヤムクンのまるくなったような味です。
とってもおいしくてスープだけでも十分楽しめる。
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エビもでかいのなんの。ぷりんぷりんでした。
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必死でむさぼり食っていたら気付けば空っぽになってるー!!!
胃袋いつもの1,5倍くらいがんばった気がする・・・
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店内は熱気がすごくて、外から見ると曇ってる・・・w
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最後はデザート♥ あまいココナッツタピオカ。
あんなに食べた後だけどこういうの、別腹ね。
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たべたぁああああ~くったどぉおおおお~ と満足できちゃうベトナムちゃんのレモングラス鍋、ぜひぜひ一度食べてみてくださいませ。
ちなみに私はパクチー苦手だけど、それに苦しむことはなかったよ。
予約が必須のお店なので2週間前とかには予約するといいかもですね。


ベトナムちゃん【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13122530/


ごちそうさまでした!
 

以前に恵比寿の若槻さんにお邪魔したので、こんなブログを書きました。
1000円のランチコースがよかったから2回目は2000円のコースにしてみたら意外な結果が出たお寿司やさんの話

恵比寿の若槻1000円のコースも2000円のコースもとてもよかったのですよ。

でも、どちらもカウンターではなくテーブル席でいただいていたんです。

結果から言うと、私は間違っていた。
大きな間違いを犯していたのだった。。
寿司はカウンターで食べるものだった。。。 


一品目はサラダから。雪下キャベツが甘みたっぷりでおいしい!!!
前回の白菜からキャベツに変わっているのがちゃんと季節感じさせてくれていいですな。
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カウンターの目の前で大将(なのかな?)がお寿司をにぎにぎ。
何がいいって、その手さばきも見ていて楽しいし他の方が頼まれているネタを見て興奮できるのもうふうふしていい。
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一品目はいか。細かい切れ目の入った細工が施されてふんわり食感を楽しめました。
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もうたまらんよ♡
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もうもうたまらんよ♡
握ってすぐ目の前から出てくるからあのにぎりたてのほんわり感が残っているのが幸せ気分5割増し。
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んで、今回のちらし寿司は春の食材がたっぷり
ぜんまいにたけのこに店特製の山椒味噌。前回のかぶのローストもよかったけど、やっぱりたけのこさんがはいっていると狂喜乱舞!!!!
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甘エビもねっと〜り。
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ほんで、若槻さんで一番大好きないくら。
どこのいくらよりもこちらのいくらの味付けが一番好きです♡と大将にお伝えしたら「そんな特別なことはしていないんですよ〜」と。
しょうゆとみりんに昆布だしをちょっと入れてるとか。うむ。おいしいです♡

あと、カウンターだから目の前で手渡ししてくれるのもいい。
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あれ、これなんだったかな。
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握りや巻物がすべて目の前から作られてそのまま出てくるので、目で頭で楽しんでいるところに、さらに舌でも楽しめるから満足度が全然違う。
そのままでももちろん美味しいけど、やっぱり目で楽しむってものすごく重要なんだな〜と実感しました。

と、まぁ当たり前じゃんと思うことも意外と意識しないとやれてないのかも、と。こだわりは徹底しないとだめだな〜と反省。


で、デザートも安定のブランマンジェ。そばがのってます。
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お茶も安定のグレープフルーツティー。
飲んでいくと♡が出てきます。(撮るの忘れちゃった)
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というわけで、寿司はカウンターに尽きるわ〜。
同じ2000円のコースでも満足度が全然ちがうね!
あと、やっぱり予約していくと安心だね!

若槻さん、ごちそうさまでした!また来ます!!

寿司竹半 若槻
http://www.sushi-takehan.com/ 
 

昔から基本的にアイスを食べません。
北海道出身なので、体が冷える食べ物はあまり進んで食べることがなかったんですが、これだけはハマってしまったんですよね。

あいすまんじゅう。


あいすなの?まんじゅうなの?って聞かれたら、うーん、どっちかというとアイスかな。でもアイスの中に入っているあんこの量がハンパない。アイスの何倍もあんこが入っててうまいんだよね。

で、そのあいすまんじゅうのドリンクが出ていたのさ。


ただでさえあいすなの?まんじゅうなの?と思うところにさらにドリンク?ドリンクってなんだよ?というカオス感。

でも大好きなので買っちゃいました。
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練乳入りだと!?ただでさえあまいあいすまんじゅうなのに、それに練乳を投入するなんて、なんてワイルドなんだ!

昔からあるよな〜くらいの認識だったけど、あいすまんじゅうって50年以上も販売しているのか〜。

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ほんで、飲んでみた。ストローでそのまま刺して飲めるけど中の色が気になったのでグラスに出してみた。
色、、、あいすまんじゅうのあいすと小豆を混ぜた色!!まんまだ!!!
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飲んでみた。



あ!!!!!



あいすまんじゅうの味そのまんま!!!!!!!!!



あいすまんじゅうはかじるものという認識が強いから飲んでるというのが新感覚すぎる。


おいしい。



あいすまんじゅう食べたいけど医者にあいすは食べてはだめです!とか小豆は食べてはだめです!とか言われてしまった環境にいるときはあいすまんじゅうドリンクがあるからもう安心。

でもそんな環境にはなかなかなることはないから、とりあえずあいすまんじゅう冷蔵庫にいれとこ。

てか、まさかのamazonで売ってるのか。さすがだ、感動。

※ちなみにあいすまんじゅうドリンクはイオン上場40周年記念限定発売だったみたい。私はピーコックで買ったけどまだあるのかな〜?限定じゃなくて継続で販売してくれたらいいのにな〜♡

 

それにしても、この商品かなりチャレンジングだな〜。
これを会社に提案した人とお話してみたい。どういう経緯なんだろう。
あいすまんじゅうをドリンクにしてほしい需要はあったのかな。それとも話題作りなのかな。

気になります! 

築地に大人気のカキ小屋があると聞いてやってきました!
地下鉄築地駅から徒歩5分。お隣はすしざんまいさん。



こちらのお店はがんがん焼きが人気メニュー。これを目当てにやってきました。



壁一面に牡蠣の文字!
気合い入っちゃう~!!!テンションあがる~!!!!!



まずはビールで乾杯!!!



ビールは一瞬でなくなったからすぐ日本酒ね。牡蠣と日本酒。天国。



で、がんがん焼きがスタートするときに店長さん登場。
まずはホタテ2個・牡蠣6個・はまぐり6個が入って2680円のセットを。



時間を計ってくださいね~とか軍手してくださいね~とか食べ方を親切に教えてくれる。
とっても声大きくて陽気♪

で、7分間待ちます。




ホタテと牡蠣とハマグリが海水とお酒で蒸されて登場~!!!
まってましたー!!!!!!!!!!!



ぱかーんとお口がひらいております。



片手に軍手をはめてアツアツのうちに取り出します。


貝用の器具で横の隙間からぐりぐりと。



ちょっと力を入れるとすぐに ぱか!!!



お美しいー!!ぷりりん!!!待ってた!ずっと会えるのを待っていた!!



すぐになくなっちゃったので牡蠣をもう10個追加。
10個で1800円。すごいひとはひとりで30個近く食べるんだとか。




またぱかーん!!



もう夢中wwwww



またこんにちは!



蒸し牡蠣が終わったら生牡蠣もいくよ!
産地はあまり多くなかったけどおいしかった!岩手の赤崎の牡蠣は初めて。
さっぱりで磯の風味がおいしい牡蠣でした。


はっ!!うますぎて無意識にちこう寄りすぎたわ・・・



他のメニューもおいしかった。
特にこの〆サバ。


おいしくって2回もおかわりしちゃった。



サラダもおいしかったよ。



そしてラストは牡蠣の炊き込みご飯。
こちらも絶品。
ふんわ~りやさし~く牡蠣が香って、蒸しから生からと楽しんできた〆にはぴったりの一品。



あと、楽しいのがお味噌汁。



牡蠣ごはんにぴったりだからみんな夢中すぎてしばし無言タイムが続く・・・



しかもお代わり自由。
自分で入れられるのもなんだか楽しい。




そんなこんなでカキ小屋築地店をたっぷり堪能したよ。
また来なきゃ~

人気店なので予約は絶対必要ですな!


築地直送!牡蠣専門店のカキ小屋!カキ小屋 築地食堂
 
 

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