カテゴリ: グルメ

先日、いつも遊んでいる友達のお誕生日会でタコ焼きパーティーをしましたの。

はじめは普通に焼き焼きしてました。


2014-11-23-16-11-21

焼き焼き。

2014-11-23-16-12-09

段々慣れてきてくるりんも上手にできるように。

2014-11-23-16-15-47

あらおいしそう。てか、おいしかった。
2014-11-23-16-24-29

で、段々盛りあがってきて獺祭飲んじゃう~?くらいな感じにもなってきまして。


2014-11-23-17-54-24

そしたら、誰かがアヒージョをやろうと言い始めた!!!

そういえばたこ焼き器を買ったのもこの記事を見たからと言ってたなぁ。
たこ焼き器のポテンシャルを侮るなかれ!「たこ焼き器」を活用した料理10選


他にも たこ焼き アヒージョ で検索すると出てくる出てくる。
みんなけっこうやっているんだなぁ。
その手があったか!たこ焼き器で「アヒージョ」が作れるなんて!?


あとはたこ焼きアレンジの記事もたくさんあった。
ネットで見つけたアレンジされすぎな「たこ焼き」たちw


で、アヒージョの素を使ってやってみました。

写真が・・・ん・・・・すごいまずそう。。
どこかで見たようなメシマズっぷりですが、これ食べるととってもおいしいよ!

2014-11-23-18-45-33


しかも「ここは私のお部屋ね♪」とかいって陣地取りとか始まると余計楽しい。

「空き部屋のエビもう食べれるよ~」とかいう会話も生まれてきます。

おいしくってすぐに食べちゃうから、最終的にこんな感じでガンガンぶっこみまくってしまいました。

2014-11-23-18-55-46

あぁ、おいしかったなぁ~

楽しかったなぁ~

これはまたやっちゃう!

おうちで眠っているたこ焼き器がある方は騙されたと思ってやってみて~。うふふふふ!



 
先日ね、神保町で飲みましょうってことになったんだけども日曜日だったのですよ。知ってるお店はけっこう閉まってまして。
そんな時、ふと食べたくなったのです、牡蠣が。
というか、まぁ常に食べたいとはおもってるんですがね。
で、神保町 牡蠣 で調べたらBELONが出てきました。

ん、オイスターアワーだと!?

その時は6時頃行ったのに満席ではいれず、翌週にリベンジ。
5時半に予約して行ったら誰もいない。。あれ、先週は満席だったのにな。 
 

で、これですよ、これ。
神保町店は2時間オイスターアワーで、載ってる牡蠣全て280円!
しかも某予約サイトを経由するとさらに10%OFF!ライバルだから詳細まで言わないよ。

で、252円で食べられちゃうの!これすごい安いね。
とりあえず3つね。
 
寄ります。や、寄せられた。
 
そのあとも、これもこれもこれもね。とついつい追加。
生の後は焼きね。

アヒージョもね。


他にもいろいろ頼んだけど、とりあえず牡蠣15個くらい食べた。
魚介メニューもたくさんあって魅力的なメニューいっぱいだよ!

とりあえずその夜の牡蠣欲は満たされた。

とりあえずね。

たぶんすぐ食べたくなるけど、この店があるって思うと生きていけるっておもえた、なんかバックミュージックは尾崎な夜でした。

し あ わ せ

店名の読み方はベロンじゃないよ、ブロンだよ。

先週行ったばかりなのにまた行ってるよ、、、と思われていることはわかってます。
でも、トレタで俺のイタリアン東京もweb予約ができるようになったことがうれしくて大興奮してついつい予約してしまったから行くしかないじゃん。。
ってことで広報飲みに行ってまいりました!

今回はTech crunchの岩本さんと広報担当のBASEの田中さん、アライドアーキテクツの横山さんにモイの丸吉さんと家入あっこさんの総勢6名で。

外に並ぶことなく、予約時間前にすんなり入れましたよ〜!
2014-11-06-19-27-59

イタリアンもステージがあります。
だがしかしだ、フレンチよりも音量でかい&がっしがし鳴らすのでけっこう会話できなくなるレベル。
前半はちょっといらついたんだけど、後半は酔っ払ってくると逆にそれが面白くなってくるから不思議。
「ぜんぜん話せないね〜ぎゃはははっははああ〜」てな具合です。
2014-11-06-19-51-23

2014-11-06-19-51-28

ここでも俺のなみなみを♪ 白のスパークリングは650円!
2014-11-06-19-34-49

んで、相変わらず溢れる・・・
2014-11-06-19-36-39

前菜にバーニャカウダー680円。フレンチよりはちょい高い。
いやいや、でも全然安いし。
2014-11-06-19-53-59

まだまだ前菜タイムなのに、もうこんなん出てきたー!!
殻付きウニコンソメジュレ 3個で980円!!!!!1000円切ってるし!!!!
これ8個くらい食べたいなってこっそり思ってた。
2014-11-06-19-40-26

今回も自撮り棒を前半から使いまくる。日に日に自撮り棒で自分がアホになっていくのを実感する今日この頃です。なーんか変な魔力あるんだよ、この棒。
2014-11-06-20-04-46

なんかウミウシみたいだねって出てきたときにちょっとバカにしたビジュアル。
食べたらまた「やりやがったな・・・」感がすごかった。
こんな図体しながら中身はプリンプリンなの。
たぶんこれインボルティーニだったと思う。 580円ですよ。。いや、オマール海老だったんかなぁ。。うまいってことには変わりないからね!次回は贅沢に恵方巻きみたいにしてガブッと食べたいなぁ〜
2014-11-06-19-54-18

そろそろお肉タイム入ります〜。お姉さんがこれは鹿、これはトリ、これは・・・と言っていくがもうスパーキンタイムに突入していたので、何が何だか。あとね、うるさくて全然聞こえないのよ。
とりあえず全部うまかった。

2014-11-06-20-04-09
2014-11-06-20-04-27

ほんで、本日もまたきましたよ、真打登場!!!
牛・フォアグラ・トリュフのミルフィーユ1180円!!
2014-11-06-20-01-45

んで、ここから炭水化物タイム。
今まで食べた中でもっとも香りがしっかり立っていた、ポルチーニのピッザ!これはここに来たらマストだな〜。。いまだコヤツがお口の中で香り立ったほわわわわん感が抜けません。
トリュフとボルチーニのビスマルクピッザ 980円。
2014-11-06-20-19-35

マルゲリータはまぁまぁ普通かな。580円。
2014-11-06-20-26-15
先輩、俺もう苦しいっす。
2014-11-06-21-08-37

酔っ払ったのでまた自撮り棒を出して遊んでたら隣の視線を感じる。
明らかに金持ちがかけるメガネをかけているおっちゃん、私の自撮り棒に向かってポーズとってきた。
撮るしかないか・・・と思いカメラの向きを逆にして撮ってあげた。
そこから何の仕事してんの〜?とか聞いてたら台湾の検索サイトのCEOだった。
やっぱり金持ちだった!
今度台湾行ったら小籠包ご馳走してもらおうっと。
やっぱりワタシおっさん釣るの上手だな〜。
2014-11-06-20-26-46

ここからデザートタイム突入!
俺のカタラーナ 450円
2014-11-06-21-08-29
なっ ティラミスソフトクリーム 250円・・・・・・・・・・・
2014-11-06-21-06-05

今回はものすごいスピードで注文したので、テーブルの上が常にぱんっぱん状態。
他のお店と違って俺のフレンチ東京もイタリアン東京もシェフがたっくさんいるので料理は全然待たずにガンガン出てきます!
なので、一気に頼まなくてもだいじょうぶだよ〜


で、トータルのお会計ですが今回はひとり5000円!
ボトルじゃなくてグラスでスパークリングワインを5杯くらい飲んだかな。


また行きたいな〜と思ってweb予約見たら、、、19時台が全然あいてない。。
もうしばらく来れないか・・・と思ってお姉さんと話していると、15時台はガラガラだし、21時台は予約受けてないからいつでも入れますよ〜と。

なので、すぐに来たいよってかたは土日祝日の15時台を予約するか、web予約なしで21時台にくるといいね!
このコスパの良さなら多少時間の調整するくらいぜんぜんいいわ〜と思えちゃいますわ。
誰か行こうよ〜

俺のフレンチ・イタリアン東京のweb予約はこちらからどーぞ!
http://www.oreno.co.jp/


 テーブルコーディネートができたり料理できるとこんなにも勝ち組気分を味わえるのか、と感動して、そのあとちょっと反省して、ちゃんとしようと思った話。

フードスタイリングの学校に通うショコラさんからフード関係者が集まるホームパーティやるからどうぞ〜とご招待いただき行ってみたらまぁもぅ本当にすごいことになってまして。

じゃじゃーん!
これ、レストランじゃないんですよ!
季節は秋なのでそれに合わせてランチョンマットや植物もみんな秋色に。

お料理はマレーシアンエスニック。
もう私には未知の領域です。

料理からテーブルコーディネートまで全部ひとりでやってる。。
もう感動を超えて少し悲しくなってきました。
それは今、まさに同じ人間ではないことを実感しまくってしまったから!
グリーンカレーの話盛り上がった。
男はチャレンジしない生き物だって言ってた。笑


れんこんにジャガイモと和辛子をまぜたものを挟んで揚げた!とな!
内田悟さんの本に載ってるレシピらしいので今度うちでも作ろう!
とかその時は思うけど、やるかやらないかでいったら、ごにょごにょごにょ。
お酒のジャケットまでおしゃれ!
リエットにはセロリとりんご!絶妙すぎる!すぎた!すぎすぎた!
チコリさんに挟んでね。
このあともいろいろでた模様。


DEAN&DELUCAのデリ担当やらフードスタイリストやらぐるなびさんやら薬膳の先生やらやらのフードにこだわりありメンバーばかりで話のレベルも高かった!ちゃんとついていけるかしらとどきどきしました。
美味しいお店もいろいろ教えてもらった!


にしても、ルバーブって野菜であんなに盛り上がれるのすごい。
私も八百屋だったからかろうじてわかったけどさ、 ルバーブですよ?知らないでしょ?

たまにはこういう所に身を置いて、楽してご飯食べてばかりの日常を反省してみるのもええですね。

ちゃんと作って、ちゃんと魅せる、そしてちゃんと食べる。

とりあえずうちで鍋パーティでもやろうかな。


今日11/7にオープンの中目黒いぐち麻布十番店さんで先日ひと足はやくトレタグルメ倶楽部を開催しました!

トレタグルメ倶楽部とはトレタをご利用いただいているお店の中でも特に料理・空間・サービスにこだわりを強くもっているお店さまにグルメなみなさまをご招待して行う特別な会合なのです。

といっても、まだ始めたばかりなのでこれから育てていきたいと思っている倶楽部です。

今回は中目黒いぐちさんの新店がオープンということで、プレパーティとして開催しました。
お店はこれまで通り看板も出てません。
エレベーターを降りても入り口がわかりません。
こ、ここでいいの?って感じです。
写真はあえて載せないので、ぜひ実際に行ってみてその不安な感じを楽しんでみてください♪
2014-11-05-19-18-42

中目黒いぐちのシンボル的な松も健在です。
2014-11-05-19-55-15


グルメブロガーからグルメサイト編集長、読モさんにラーメンちゃん、麻布十番にお住いのフォトスタイリストさんなどにお越しいただきました!
2014-11-05-19-56-05

目の前で店主の井口さんからプレゼンテーション。
2014-11-05-20-08-33

一品目にいきなりフォアグラのコロッケ。ちょこっとづつ出していくのが井口流。
2014-11-05-20-18-36

お酒もこだわりのものをご提案いただきました。
2014-11-05-20-30-22

レバーパテもパンも自家製。いちいちおしゃれだし、かわいい。
ん、なんか女心くすぐられ始めた。。
2014-11-05-20-36-09

8時間煮込んだ鶏のスープ。ううう、うう、う、うまい。。
コクってやつがその実力を遺憾無く発揮しておりまする。
2014-11-05-20-40-59

ここから串焼きが始まるので出てきた大根おろし。
先輩は串焼き来る前に完食してしまったので、おかわりしてました。
一味や黒七味のスパイシーさがうま。
2014-11-05-21-15-56

「今まで食べた中で一番おいしいネギマでした」と、グルメなみなさんが口を揃えて言ったほどのネギマ。
え、それ、井口さんに言わされたんじゃないですか?ブログ用のコメントでしょ?と思いながら食べたら一気に昇天しました。
この世に帰ってくるのに1分くらいかかりました。
お口にいる間はずっと天国にいました。
2014-11-05-21-19-36

あまりのみんなの興奮ぷりにシタリ顔の井口さん。
この焼いているつくねも昇天焼き鳥のうちの一つです。
私はこれが一番おいしかった。
2014-11-05-21-43-36

どうやら参加者のみなさまには焼き鳥がたくさん振舞われていたようです。
中目黒いぐちのカウンター席は8席しかないので、スタッフは個室にいたのですが
知らぬ間にたくさんあっちには運ばれていた。。。しょうがないよね。うん。

中盤すぎると、焼き鳥タイムラプスをやっているツワモノまで現れ始めました。
2014-11-05-22-11-46

そして、中目黒いぐち麻布十番店の目玉はこちら。
初の鍋です。お、おうつくしい、、、、
なんか、また女心がうずきはじめました、、、
2014-11-05-22-11-02

炭火で炙った鶏をお鍋にどぼん!
2014-11-05-22-16-21
野菜もどぼん!
これは私の口にも入らなかったので、実際に食べて感想を聞かせてください。
とりあえず、どぼんの前も後ろもお美しかった!
2014-11-05-22-27-45

途中井口さんが鶏の解体ショーを始めました。
これは特別サービスかと。
2014-11-05-23-05-32

アウトレイジ出てましたよね?くらいな悪者感が出ている井口さん。
でもなんか崇高な雰囲気も漂います。
2014-11-05-23-07-59

その場で取り出したレバーを特別に出してました。
これは通常メニューにはありません!
2014-11-05-23-09-51

気づけば4時間近くはぁはぁ、きゃあきゃあ、どやどやいっておりました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
中目黒いぐちさんも素晴らしいお料理とご紹介、ありがとうございました。

みなさま、来店の際は必ずカウンターね!
個室なんてもったいないですよ。
女の子落としたいときは井口さんがアシストしてくれるそう。
ここでオチない女は女ではない。そう思うくらいセクシーなお店でした!

さて、次回はどこにしようかな〜


【トレタ簡単Web 予約 麻布十番 No10】
https://yoyaku.toreta.in/iguchiazabu10/

↑このページのトップヘ