カテゴリ: 牡蠣



今年も牡蠣(と野球)のおかげでハッピーな1年になりました〜 今年のレビューと来年の目標を立ててみた。牡蠣PRのお仕事ください❤

牡蠣生活2015レビュー
・(いい)牡蠣をたくさん食べた〜
・一度もあたらなかった(去年までは3年連続あたった)
・自分の好きなタイプの牡蠣がわかるようになった(夏場の三陸産 産卵前の超ねっとりが好きなんだなぁ)(ちょっとリスク高いけどね)
・産地別、季節ごとの牡蠣の状態を理解することができた(同じ産地でも季節によって本当に全然ちがう)
・しらべぇで継続して記事書けた!(砂流さんいつもどうもありがとう)
 
2016年やりたいこと
・今年以上にいい牡蠣を食べる!(クオリティ高いのね)
・牡蠣の産地に行く(まずは厚岸・広島・三陸かな〜 金沢にも行きたい。海外遠征も1回はしたいな〜)
・いろんな産地からお取り寄せしてみたい。
・一番合うポン酢を見つける。
・2015年よかったお店に継続して通いながらも新たないいお店探しも!
・牡蠣友達増やしたい。お店の人や漁師さんとももっと仲良くしたいな。
・牡蠣のPRのお仕事をする
 
特に最後の牡蠣のPRの仕事はぜったい達成したい!ので、どなたかご協力できることがあればいつでもご連絡ください〜!イベントとかやりたいな〜
 
というわけで、来年も引き続き牡蠣マニアをどうぞよろしくお願いいたします。

http://sirabee.com/author/denco/

今や牡蠣食べようよ、おしゃれなところでさっとなったら真っ先に候補にあげられるのがオストレアさんですよね。すでに都内に8店舗もありどんどん新店を出されているオイスターバーの代表格のお店です。


四六時中牡蠣のことばかり考えてしまう牡蠣バカの私。
朝起きた瞬間から「あぁあああ、牡蠣食べたいよぉおおお」となるので、牡蠣欲を満たすためにとランチに行ってきました。
ずっどーん!!!

店先では大量の牡蠣がお出迎え。会いたかったヨォ〜


なんとも、ランチタイムは生牡蠣が300円!もう昼から生牡蠣が楽しめる上に安いなんて本当にありがたい限りです。

ランチメニューも豊富。全部牡蠣がらみのラインナップ。

オーダーをし終わったら、まずはサラダバーへ。食べ放題だよ!

ドリンクも飲み放題だよ!

おかわり自由なのでついついサラダたくさん食べちゃう!

と、思ったら生牡蠣さんがお出ましです。
この日は福岡県の糸島産のみるくがきをオーダー。ぷっくらしていてサイズも程よく美しい。
九州は産地も豊富で福岡や佐賀、長崎、宮崎あたりの牡蠣もよく見ますよね。鹿児島は食べたことないなぁ。

食べたらこんなんなっちゃうくらいおいしいのよね!!!

くあああああぐあああああああ!
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そしてどのメニューにも牡蠣フライが3つついてきます。
恵比寿店はもともと3つだったけど他店のランチでは牡蠣フライ食べ放題なんてこともやっていたんだとか。
でも、今年は収穫量が少なくて価格も高騰しているから4月1日からは3つまでと制限されるらしいです。
牡蠣は数こなすよりその1つの美味しさをじっくり味わうのがいいんじゃないのぉ〜?と思う派なので3つくらいで十分だと思うよ!

で、きました。メインの牡蠣がごろんごろん入ったパスタ。
サラダとスープと生牡蠣と牡蠣フライを食したあとでも、ずんずん食べられます。

しまいにゃデザートまで!
ここまでいろいろついて1080円はうれしい!あ、生牡蠣は別途300円だけど、こんなに生きるモチベーションを与えてくれる食べ物はないので、ランチで食べたら午後の仕事がはかどりすぎちゃうんだからその金額たるや安いもんです!!
しかもライス・パスタの大盛りやパンのおかわりも自由なんだとか。すばらしい。

で、店を出たらこんなお知らせが。
なんと、夕方もオイスターアワーで安いらしい。
これは早く仕事を切り上げて牡蠣、食べなさいね♡という神様からの思し召しなのかも。


とりあえず、牡蠣欠乏症の症状が出たらすぐさまランチにきます。
でまた、牡蠣欠乏症の症状が悪化したら夕方からもきます。
私の人生は牡蠣でできている。うむ。

棺桶には牡蠣を入れてくれ。(いつも友人に言っている遺言です。なんなら焼いた牡蠣はみんなで食べてもいいよというと少々嫌がられる。)


書いていたらまた食べたくなってきた。今日のランチもオストレア行っちゃう♡


オストレア 恵比寿店
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13153930/ 

来た、ついにこの時が。

長年"最高にうまいものを出す店があるんだよ"と聞かされながらも来れなかった産直屋たか。
予約を取るのが困難だったり、ルールが色々あるので面倒だなぁと思ってずっとチャレンジしていなかったことを後悔。

今回は幸い友人が予約をしてくれたので、行けることに。
渋谷円山町の薄暗い通りにあるマンションの地下へ。
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日本酒の瓶がお出迎えしてくれます。
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カウンターには貴がずらりと。
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ご主人、イケメン。。。ひげ、、、かっこいい。。。
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この日は8000円のコースをお願いしました。
ドリンクはお店のおすすめが自動的に出てくるシステム。どんなのが出てくるのかもうワクワクですの!!
※店の考え方としては8000円は料理代。飲み物はあくまでもサービス。日本酒しかないのでそれ以外を飲みたい場合は自分で持ちこんでいいのだとか。


一品目はたかの名物ハマグリからスタート。
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次に来ました。牡蠣。長崎の五島のものです。もうすぐ終わってしまうから食べれてよかった~。
ちょいミルキーさもありながらさっぱりもしていて身厚ありで大満足。
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大根の煮物には店で作った柚子胡椒が。これがまた日本酒に合うんだわ。
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ちなみに、お酒は1杯めのみビールが選べます。
そのあとはもうひたすら日本酒。店のオススメが料理に合わせて出てきます。
プレミアものは1杯までだけど、そうではないものは一升瓶がそのままテーブルに置かれているので好きに飲んでいいシステム。

これは、天国だけど、とっても危険なシステムだー!!!飲みすぎてまうー!!!

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ちょっとたつとすぐに新しいのが置かれます。
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酒のアテにわかめ。
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飲んだことのないものもたくさん。
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こいつは次に出てくる白子をつけるタレ。
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キター!!!!!!白子さん登場。
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もうテンションが上がりすぎて(最初っから上がりっぱなし)ここらへんから記憶があやしくなり始めた。
ぐいっぐい飲んでるからぐんぐん酔っ払うぅぅうう。

そして獺祭キター!!!!

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獺祭と白子。

ああああああああああああ


もううううううううううううううう


おかしくなってしまいそうだああああああああ



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もうどんどん出てくる。
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これもやばかった。。。のりに巻いて食べるマグロの中落ち。

お母さん、産んでくれてありがとう。と思わずにはいられなかったね。。

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ミョウバンなしです。もうウニそのままの味が体に沁み渡ります。
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ほっぺたから目玉からもうおいしいところぜんぶほじほじ。
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ラストに来ました。かにさん。
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とまあ、もう中盤から脳内スパークしすぎて何しゃべったかとか全然覚えてません
興奮しすぎました。記憶がほしい。。

それにしても、生きてるといいことありますね。

年に4回は来て季節の移り変わりとか魚介で感じるのもいいかも。


あ~もう~幸せだった~。

産直屋たか
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13008327/ 
ブログ
 http://ameblo.jp/nata92513/ 


築地に大人気のカキ小屋があると聞いてやってきました!
地下鉄築地駅から徒歩5分。お隣はすしざんまいさん。



こちらのお店はがんがん焼きが人気メニュー。これを目当てにやってきました。



壁一面に牡蠣の文字!
気合い入っちゃう~!!!テンションあがる~!!!!!



まずはビールで乾杯!!!



ビールは一瞬でなくなったからすぐ日本酒ね。牡蠣と日本酒。天国。



で、がんがん焼きがスタートするときに店長さん登場。
まずはホタテ2個・牡蠣6個・はまぐり6個が入って2680円のセットを。



時間を計ってくださいね~とか軍手してくださいね~とか食べ方を親切に教えてくれる。
とっても声大きくて陽気♪

で、7分間待ちます。




ホタテと牡蠣とハマグリが海水とお酒で蒸されて登場~!!!
まってましたー!!!!!!!!!!!



ぱかーんとお口がひらいております。



片手に軍手をはめてアツアツのうちに取り出します。


貝用の器具で横の隙間からぐりぐりと。



ちょっと力を入れるとすぐに ぱか!!!



お美しいー!!ぷりりん!!!待ってた!ずっと会えるのを待っていた!!



すぐになくなっちゃったので牡蠣をもう10個追加。
10個で1800円。すごいひとはひとりで30個近く食べるんだとか。




またぱかーん!!



もう夢中wwwww



またこんにちは!



蒸し牡蠣が終わったら生牡蠣もいくよ!
産地はあまり多くなかったけどおいしかった!岩手の赤崎の牡蠣は初めて。
さっぱりで磯の風味がおいしい牡蠣でした。


はっ!!うますぎて無意識にちこう寄りすぎたわ・・・



他のメニューもおいしかった。
特にこの〆サバ。


おいしくって2回もおかわりしちゃった。



サラダもおいしかったよ。



そしてラストは牡蠣の炊き込みご飯。
こちらも絶品。
ふんわ~りやさし~く牡蠣が香って、蒸しから生からと楽しんできた〆にはぴったりの一品。



あと、楽しいのがお味噌汁。



牡蠣ごはんにぴったりだからみんな夢中すぎてしばし無言タイムが続く・・・



しかもお代わり自由。
自分で入れられるのもなんだか楽しい。




そんなこんなでカキ小屋築地店をたっぷり堪能したよ。
また来なきゃ~

人気店なので予約は絶対必要ですな!


築地直送!牡蠣専門店のカキ小屋!カキ小屋 築地食堂
 
 

 
先日ね、神保町で飲みましょうってことになったんだけども日曜日だったのですよ。知ってるお店はけっこう閉まってまして。
そんな時、ふと食べたくなったのです、牡蠣が。
というか、まぁ常に食べたいとはおもってるんですがね。
で、神保町 牡蠣 で調べたらBELONが出てきました。

ん、オイスターアワーだと!?

その時は6時頃行ったのに満席ではいれず、翌週にリベンジ。
5時半に予約して行ったら誰もいない。。あれ、先週は満席だったのにな。 
 

で、これですよ、これ。
神保町店は2時間オイスターアワーで、載ってる牡蠣全て280円!
しかも某予約サイトを経由するとさらに10%OFF!ライバルだから詳細まで言わないよ。

で、252円で食べられちゃうの!これすごい安いね。
とりあえず3つね。
 
寄ります。や、寄せられた。
 
そのあとも、これもこれもこれもね。とついつい追加。
生の後は焼きね。

アヒージョもね。


他にもいろいろ頼んだけど、とりあえず牡蠣15個くらい食べた。
魚介メニューもたくさんあって魅力的なメニューいっぱいだよ!

とりあえずその夜の牡蠣欲は満たされた。

とりあえずね。

たぶんすぐ食べたくなるけど、この店があるって思うと生きていけるっておもえた、なんかバックミュージックは尾崎な夜でした。

し あ わ せ

店名の読み方はベロンじゃないよ、ブロンだよ。

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