カテゴリ: ホームパーティ

先日だらだらできるホームパーティなるものをやってかなり楽しかったのでその第2弾をやってみることに。
だらだらできることが大事なので準備を終えたらあとはおまかせでなんとかなるもの・・・

そうだ!手巻き寿司にしてみよう!ということで手巻き寿司パーティするからおいでよ。と友達を誘ってみました。(自分がだらだらできるホームパーティがしたいとは言っていない)

しかも、考えてみたらその日は14時から巨人戦がある。これはちょうどいい。家でだらだらしながら野球観戦を友達とできるなんて最高じゃないか!

ほとんどの友達は17時くらいに来るというので、第1部ははやく来た子と準備して野球見ながらだらだら、第2部で手巻き寿司、第3部でゲーム大会にしよう。

①準備編
最近のお気に入りアイテム。サラダクラブは便利。コンビニのサラダは飽きるし私は昔サラダを作る仕事をしていたこともあって自分でアレンジしたい欲が強いのですが、面倒くさがり。なので結果的にサラダクラブにお世話になること多々。ラインナップ豊富なので今度これだけのブログも書きたいなぁ。
2015-03-22-12-08-31
だらだらはするけど、細かい素材に手抜きはしたくないというのがあるので調味料とかはいいの使います。最近ハマっているマヨネーズ。まろやかさとコクがあって酸味少ないのでお気に入り。
2015-03-22-12-10-32

おっと、試合が始まった。セペダが4番か。今年は打ってくれるんかな・・・
井端、オープン戦絶好調だな。
ちなみに、今年はいつでも巨人戦を見られるようPC・スマホで全試合見られるジャイアンツLIVEストリームなるものに入会しました。月1000円(ファンクラブ会員以外の方は1500円ね。)で見放題なんて素敵すぎる!
で、この日はPCをHDMIでテレビにつないでみることに。たまに画像が粗くなるけどまぁまぁいい感じ!
2015-03-22-13-47-05

 とかテレビをチラチラ見ながら準備準備。
素材にはこだわるとさっき書いたけど、妥協も大事。というわけで野菜切れているシリーズはなんやかんや便利なので使っちゃいますな。根菜って切るの面倒だしね、分量もちょうどに調節するの難しいしね。
イオン系列にはこういうのたくさんあるから助かります。
どうせ煮込んでしまうものだから、と割り切ってます。
2015-03-22-14-47-42
鍋に入れてグツグツしておく。豚汁になるよ。
2015-03-22-14-56-42
 お次はこれ。ほぼカニとほぼホタテ。ほぼなのでカニでもホタテでもありません。でもなんか楽しいからいいよね。
2015-03-22-14-56-37
ちなみにホタテはこんな感じ。けっこうリアルなのでお父さんとかだませそう。ぐふふふ。
2015-03-22-14-59-56
あとは友達が食べたいと言ったものと自分の食べたいものをレンチンしたり、焼いたり、パックから出すだけ。第1部用のものは全部で15分くらいで準備完了。(煮卵はゆで卵を6時間くらいタレに漬けておくだけ)らくちんやー
で、ここでいったん落ち着こうと思ったけど、飲み始めたらだらだらして動かなくなるから2部の分まで準備しちゃうことに。といっても、切ったり盛り付けるだけなのでこれまた15分くらいで終わった!らくちんやー

2015-03-22-15-35-17
2015-03-22-15-35-44
2015-03-22-15-35-49
2015-03-22-15-35-50
2015-03-22-15-36-01

②第1部スタート
もうここからはただひたすら飲みながら食べながら野球を見るだけ。
由伸、今年はコーチ兼任ですね。がんばってほしいわ。
2015-03-22-15-40-25
飲みます。シメサバ、煮卵、手羽先に白ワインとかもうめちゃくちゃだけど家飲みですからね。気にしない〜食べたいもの食べれる幸せをかみしめるのです。
2015-03-22-15-42-53
このシーンはよかった。ルーキーのピッチャー高木にヤクルトからFAで今年入団したベテランキャッチャーの相川がアドバイスしているところ。こういうのはシーズン入るとあまり見られないかもですからね。
2015-03-22-15-55-03
おっとここでほぼカニに手をつけました。ほぼカニには特製のタレがついてくるのでそれにつけるとほぼカニはすごくカニになります。
2015-03-22-15-57-55
2015-03-22-15-58-28
酔ってきたので相手チームの応援のモノマネをし始めました。なぜうちにはロッテタオルがあるんだろう・・・
image

 さて、しばらくだらだらしていたら友達がけっこう集まってきたので手巻き寿司の会を始めることにします。

②手巻き寿司の会スタート
今回は”手抜きしてるのに楽しい” をテーマにしたかったので、ネタを豊富に用意してみました。

基本のネタに
2015-03-22-18-08-55

ほぼカニもほぼホタテもそれっぽく見えるw
2015-03-22-18-08-53
雑穀とツナコーンマヨ
2015-03-22-18-09-02
チーズ入りハンバーグと鶏の照り焼き。撮るの忘れたけど他にも色々と。
2015-03-22-18-09-07
いくらを軍艦巻きに。と、よく見たらジャイアンツカラーだ♡
2015-03-22-18-14-06
けっこう手巻き寿司ってお国柄が出ますよね。お家柄というのかな。
うちは海苔は2分の1使うのだけど、ほとんどの人は4分の1だった。。
しかも家で軍艦巻きなんて作ったことなかった!いろいろ衝撃的。
2015-03-22-18-27-31
もうこのサイズとか何分の1なのかもよくわからない。
2015-03-22-18-37-06
しかもイカとイカの塩辛を合わせるとか、間違っていないんだけどなんか違う気がするけど楽しいからいいのだ。
2015-03-22-18-37-09
シメサバに青森産のねぶた漬けなる漬物を合わせたり。これ美味しかった!松前漬けも合うね。
2015-03-22-18-27-37
ほぼカニはもうカニですね。
2015-03-22-18-29-42
親子巻き。
2015-03-22-18-16-04
おくら納豆あじ。
2015-03-22-18-35-00
ついにはツマと鶏の照り焼きも巻きだした。
2015-03-22-18-51-00
ちなみに、この間豚汁はまたセルフで好きにあっためて食べてもらっている。セルフでできるようにしておくって大事。

2015-03-22-19-25-17

とまぁ、自由な発想を楽しみました。
2015-03-22-19-18-27



③ゲーム大会スタート
お腹もいっぱいになったので、最近流行っているというboard gameをやることに。
ボードゲームと打ち込んだら勝手にboard gameとかっこよくなってしまった。(どうでもいい)
カタンというゲームだそうな。

 2015-03-22-20-43-34
多分酔っ払っていなければそこまで難しくもないのかもしれないのですが、もうこの時点でこの巨人帽っ子と私は5時間も飲んでいる。もうわけがわからなすぎる。唇噛んでるし・・・
2015-03-22-20-43-37
難しくて自然とこんな顔になってしまっているよ。。
2015-03-22-20-43-43
関西人は遂にはチームメートをいじり始めた。
2015-03-22-22-20-41

というわけで、カタンは非常にむずかしくてなかなか終わらないので、最後の方はうやむやな感じになりました。
酔っているときは単純なゲームがいいね。
とはいえ、やっている間はけっこう楽しかったかも。酔ってない時にまたやりたいかな。

というわけで、長かったですが、だらだらホームパーティのときは手巻き寿司もけっこういいよ!おすすめだよ!野球観戦を家でするのもとっても楽しいよ!ってことでした。

まただらだらやろ〜。


 

もうすぐ引っ越すぞ!と思っているので今のおうちにいるうちに友人を招こうとホームパーティをすることにした。

これまでもホームパーティは10回以上しているのでもろもろ慣れていますが、正直料理やもてなしをがんばりすぎて終わった後にぐったり・・・なんてこともありました。
基本的には仲良い友達が来てくれるのはとてもうれしい。
けど、心のどこかで ”あたいもだらだらしたい” と思っていたかも。
というわけで、自分もだらだらできるホームパーティをやってみた。

1、とりあえず部屋を片付けてみた

なんとなくたまっているものとか、ずっと積み上げっぱなしの雑誌とかDMとかホームパーティをやることになると一気に捨てる勇気が出て片付きます。
部屋を片付けるきっかけになるからホームパーティやっているといっても過言ではないくらい。
2015-02-22-10-00-13

2、今日は簡単なものしか用意しないよ宣言

いつもは普段作らないような凝った料理にチャレンジ!とかやっていたけど、かんたんなものしか作らないというルールを決めると一気に気持ちが楽になりました。
で、卵焼き。ネギたっぷりの。楽チンだからね。
2015-02-22-12-15-39
ひっくり返してみたらちょっと失敗してた。でもこんなことも気にしない。気取らないパーティだからね。
2015-02-22-12-16-26

もう添え物とかもなし。。のせるだけ。
2015-02-22-12-20-53
他に出すものも基本的にツマミ。出すだけ、洗うだけ、盛るだけ。は〜楽だ〜楽だ〜。
2015-02-22-12-25-15

3、友達にもだらだらしてもらう。
こちらが料理を準備している間に早くきた人にはwiiの準備をしてもらう。
基本的におもてなしというよりは自分の家みたいにすごしてもらうとこちらも気がらく。
だから準備も一緒にやってもらいます。で、準備できたらもう勝手に遊んでもらう。
この日は桃鉄。他の友達が来るまで待たないでもうどんどん遊んじゃう。
2015-02-22-14-51-43

4、自分で好きに取ってもらう。

牛すじ煮込みをたっぷり鍋に作っておきました。
食べたくなった人から自分で火をつけてあたためて、好きなだけとってもらうスタイル。
これは何度も煮込めるし長時間入れておくと味もしみるし、好きな時に好きなだけ取れるし、あとから来た人も楽しめるからとってもよかった。
2015-02-22-15-51-44

5、自分のグラスに責任もつ制度にした

いつも悩ましかったのがこのグラス誰の?問題。いつの間にか誰のものかわからなくなっちゃってもう一度洗ったり新しいのを使ったり時間も手間もかかって面倒くさかった。とはいえグラスにつけられるリングとか買うのも面倒くさいし気取ってる感じがして、、と困っていたけどそうだ、我が家にはマスキングテープがたくさんあるわ。
ということで貼ってみた。色ごとに誰のものかわかるので、おはしとお皿にも貼り付けるとオレンジは私の、ムラサキは樹里ちゃんのとかわかって便利でした。
洗うときに邪魔なので片付けるときに各自はがしてねというのだけ言えばよかったかな〜と。
2015-02-22-16-43-34

6、ホムパ鉄板のたこ焼きは具材いろいろあるとそれだけで大盛り上がり。

以前にたこ焼き器でアヒージョを作った記事を書きましたが、たこ焼き器っていろいろできる優秀アイテム。
でも、何よりみんなで同時にいじいじできるから単純に待ってて退屈することがないからいいよね。
2015-02-22-17-32-44
作り続けているとだんだんクオリティ求めるようになったりと意外と頭や美的センスを使いこなさなければいけないクリエイティブ度高めの料理かもしれません。

それにしても、夢中すぎだろ!!!
2015-02-22-17-34-24

7、テレビでお笑いの懐かしいの見たりしてやんや言い合う

たまたまだったのですが、笑点にオリエンタルラジオが出ていまして。
ラッスンゴレライのモノマネが最近話題になりましたが、自分たちの代表作・出世作でもある武勇伝をやっていました。
昔からキレのある芸だったけど、あのラッスンゴレライを見てやっぱりオリラジってうまいんだな〜というのを実感したあとだっただけに、武勇伝ってやっぱり惹きつけるものがすごくあったんだな〜と感心してしまいました。
などの感想をやんや好きに言い合いながら見るテレビってのは本当に楽しい。

2015-02-22-17-36-30

で、その後全員で桃鉄大会。このだらだら感が伝わるでしょうか。

2015-02-22-19-12-41
いい大人が桃鉄したりしてだらだらするのはなかなかいい光景です。
2015-02-22-21-40-01


というわけでだらだらできるホームパーティを開催するにはちょっとした工夫が必要ってことがわかったけど(大した工夫でもないか。)、ホームパーティでもだらだらできるってことがわかったのでまたやりたいな。
ぜひだらだらしたいという方はお声がけくださいませw

 

先日、いつも遊んでいる友達のお誕生日会でタコ焼きパーティーをしましたの。

はじめは普通に焼き焼きしてました。


2014-11-23-16-11-21

焼き焼き。

2014-11-23-16-12-09

段々慣れてきてくるりんも上手にできるように。

2014-11-23-16-15-47

あらおいしそう。てか、おいしかった。
2014-11-23-16-24-29

で、段々盛りあがってきて獺祭飲んじゃう~?くらいな感じにもなってきまして。


2014-11-23-17-54-24

そしたら、誰かがアヒージョをやろうと言い始めた!!!

そういえばたこ焼き器を買ったのもこの記事を見たからと言ってたなぁ。
たこ焼き器のポテンシャルを侮るなかれ!「たこ焼き器」を活用した料理10選


他にも たこ焼き アヒージョ で検索すると出てくる出てくる。
みんなけっこうやっているんだなぁ。
その手があったか!たこ焼き器で「アヒージョ」が作れるなんて!?


あとはたこ焼きアレンジの記事もたくさんあった。
ネットで見つけたアレンジされすぎな「たこ焼き」たちw


で、アヒージョの素を使ってやってみました。

写真が・・・ん・・・・すごいまずそう。。
どこかで見たようなメシマズっぷりですが、これ食べるととってもおいしいよ!

2014-11-23-18-45-33


しかも「ここは私のお部屋ね♪」とかいって陣地取りとか始まると余計楽しい。

「空き部屋のエビもう食べれるよ~」とかいう会話も生まれてきます。

おいしくってすぐに食べちゃうから、最終的にこんな感じでガンガンぶっこみまくってしまいました。

2014-11-23-18-55-46

あぁ、おいしかったなぁ~

楽しかったなぁ~

これはまたやっちゃう!

おうちで眠っているたこ焼き器がある方は騙されたと思ってやってみて~。うふふふふ!



 テーブルコーディネートができたり料理できるとこんなにも勝ち組気分を味わえるのか、と感動して、そのあとちょっと反省して、ちゃんとしようと思った話。

フードスタイリングの学校に通うショコラさんからフード関係者が集まるホームパーティやるからどうぞ〜とご招待いただき行ってみたらまぁもぅ本当にすごいことになってまして。

じゃじゃーん!
これ、レストランじゃないんですよ!
季節は秋なのでそれに合わせてランチョンマットや植物もみんな秋色に。

お料理はマレーシアンエスニック。
もう私には未知の領域です。

料理からテーブルコーディネートまで全部ひとりでやってる。。
もう感動を超えて少し悲しくなってきました。
それは今、まさに同じ人間ではないことを実感しまくってしまったから!
グリーンカレーの話盛り上がった。
男はチャレンジしない生き物だって言ってた。笑


れんこんにジャガイモと和辛子をまぜたものを挟んで揚げた!とな!
内田悟さんの本に載ってるレシピらしいので今度うちでも作ろう!
とかその時は思うけど、やるかやらないかでいったら、ごにょごにょごにょ。
お酒のジャケットまでおしゃれ!
リエットにはセロリとりんご!絶妙すぎる!すぎた!すぎすぎた!
チコリさんに挟んでね。
このあともいろいろでた模様。


DEAN&DELUCAのデリ担当やらフードスタイリストやらぐるなびさんやら薬膳の先生やらやらのフードにこだわりありメンバーばかりで話のレベルも高かった!ちゃんとついていけるかしらとどきどきしました。
美味しいお店もいろいろ教えてもらった!


にしても、ルバーブって野菜であんなに盛り上がれるのすごい。
私も八百屋だったからかろうじてわかったけどさ、 ルバーブですよ?知らないでしょ?

たまにはこういう所に身を置いて、楽してご飯食べてばかりの日常を反省してみるのもええですね。

ちゃんと作って、ちゃんと魅せる、そしてちゃんと食べる。

とりあえずうちで鍋パーティでもやろうかな。


↑このページのトップヘ